最近よく耳にするグルコサミンとコンドロイチンについて、情報提供しています。
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コンドロイチンは、正式名称をコンドロイチン硫酸ナトリウムといいます。その名前の由来はギリシャ語のコンドロスからきており、軟骨という意味なのです。
その名前の通り、コンドロイチンは関節の軟骨の部分に多く含まれているもので、たんぱく質やヒアルロン酸とともに存在して、軟骨の緩和剤になっています。
コンドロイチンは、軟骨以外にも皮膚の結合組織をはじめあらゆる組織の中にあるのです。コンドロイチンは医薬品として使われており、たとえば関節痛や腰痛、五十肩の治療薬として、また角膜の保護にも使われています。
コンドロイチンは関節の健康や皮膚の保湿に効果があるので健康食品としても注目されています。自然の中でのコンドロイチンは、納豆や山芋、なめこ、オクラなどの粘りけのある食品に多く含まれています。
動物性の食品の方が植物性の食品より吸収効率がいいといわれていますが、コンドロイチンが含まれる動物性の食品というと鶏の軟骨やサメ、フカヒレ、またドジョウやウナギなどといったあまりよくは食べないものばかりです。しかもそれらの食べ物を大量に摂取しなければコンドロイチンは体内に吸収されません。
そんな難しい方法で摂るよりは、サプリメントなどのほうが便利です。サプリメントとしての原料はもともと鯨や牛から取っていましたが、BSEの問題や捕鯨禁止の問題が出るようになりました。そのため、現在のコンドロイチンは主にサメから取られたものになっています。
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